Rabu, 23 Oktober 2013

RESEP UDANG GAPIT KHAS JAWA TIMUR - INDORESEPRESEP

RESEP UDANG GAPIT KHAS JAWA TIMUR

UDANG GAPIT KHAS JAWA TIMUR (Sumber: Resepnya.com)


Udang Gapit adalah masakan Khas Jawa Timur. Disebut Gapit karena udang yang dimasak dijepit dengan menggunakan bambu, cara membuat Udang Gapit Khas Jawa Timur ini cukup mudah. Selamat mencoba.

Bahan untuk membuat Udang Gapit Khas Jawa Timur: 
  • 1 kg udang
  • 200 ml santan kental dari ½ butir kelapa
  • 1 sdm minyak goreng 
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm minyak goreng

Bumbu Udang Gapit Khas Jawa Timur yang dihaluskan : 
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 3 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas jari kencur
  • ½ sdt terasi
  • Garam dan gula secukupnya

Cara memasak Udang Gapit Khas Jawa Timur : 
  • Bersihan udang. Potong moncongnya. Belah sedikit punggungnya, jangan potong ekornya. Buang kotorannya lalu sisihkan.
  • Campurkan bumbu halus dengan santan dan minyak. Aduk merata.
  • Lumuri udang dan rendam dalam bumbu selam kurang lebih 30 menit
  • Siapkan tusuk sate bambu. Belah udang menjadi dua (jangan sampai terputus). Jepit udang pada bagian kepala dan badannya dengan 2 batang tusukan bambu.
  • Bakar udang sambil sesekali diolesi bumbu hingga matang.
  • Hidangkan panas-panas.
Indo Resep Resep mengucapkan Selamat Menikmati Udang Gapit Khas Jawa Timur buatan anda bersama keluarga anda tercinta.

Sumber: http://www.indoresepresep.com/2013/03/resep-udang-gapit-khas-jawa-timur.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar