Rabu, 23 Oktober 2013

RESEP AYAM BUMBU RUJAK KHAS JAWA TIMUR - INDORESEPRESEP

RESEP AYAM BUMBU RUJAK KHAS JAWA TIMUR

Resep Ayam Bumbu Rujak Khas Jawa Timur


Selamat mencoba untuk membuat Ayam Bumbu Rujak khas Jawa Timur.

Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam kampung ukuran kecil
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Untuk dihaluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • ½ sdt terasi matang
  • 2 sdm gula merah, iris
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdt garam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 sdm air asam jawa
  • 400 ml santan cair
  • 600 ml santan kental

Cara membuat:
  1. Potong ayam menjadi 4. lumuri dengan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit. Bilas, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum dan matang. Masukkan ayam, aduk, lalu beri santan cair. Masak sampai ayam setengah matang.
  3. Tambahkan santan kental, lalu teruskan memasak sampai ayam empuk dan santan menyusut. Angkat, lalu bakar ayam di atas bara, sambil sesekali oleskan bumbu santan.
Untuk 4 orang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar