RESEP AYAM BUMBU RUJAK KHAS JAWA TIMUR
Resep Ayam Bumbu Rujak Khas Jawa Timur |
Selamat mencoba untuk membuat Ayam Bumbu Rujak khas Jawa Timur.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung ukuran kecil
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 3 sdm minyak untuk menumis
Untuk dihaluskan:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- ½ sdt terasi matang
- 2 sdm gula merah, iris
- 3 butir kemiri
- 2 sdt garam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sdm air asam jawa
- 400 ml santan cair
- 600 ml santan kental
Cara membuat:
- Potong ayam menjadi 4. lumuri dengan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit. Bilas, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai sampai harum dan matang. Masukkan ayam, aduk, lalu beri santan cair. Masak sampai ayam setengah matang.
- Tambahkan santan kental, lalu teruskan memasak sampai ayam empuk dan santan menyusut. Angkat, lalu bakar ayam di atas bara, sambil sesekali oleskan bumbu santan.
Untuk 4 orang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar