RESEP SOTO KEDIRI KHAS JAWA TIMUR
SOTO KEDIRI KHAS JAWA TIMUR |
Berikut ini adalah Resep Soto Kediri Khas Jawa Timur yang merupakan masakan Khas Jawa Timur. Selamat mencoba.
Bahan yang harus disiapkan untuk membuat Soto Kediri Khas Jawa Timur:
·2 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
·1500 ml kaldu ayam
·2 batang serai, memarkan
·6 lembar daun jeruk purut
·250 ml santan dari 1/2 butir kelapa tua
·1 ekor ayam, rebus dan suwir-suwir
·3 butir telur ayam, rebus dan kupas
·100 gram tauge, buang akarny lalu siram air panas
·100 gram soun, rendam air panas, tiriskan
·2 batang daun seledri, iris halus
·8 butir bawang merah, iris halus lalu goreng
·8 siung bawang putih, iris halus lalu goreng
Bumbu yang dihaluskan untuk Soto Kediri Khas Jawa Timur:
·9 butir bawang merah
·3 siung bawang putih
·4 butir ketumbar
·6 butir kemiri
·2 cm kunyit
·2 sendok makan terasi
·garam secukupnya
Sambal cabai untuk Soto Kediri Khas Jawa Timur:
·10 buah cabai rawit
·5 sendok makan kecap manis
·1 buah jeruk nipis ambil airnya
Cara Membuat Soto Kediri Khas Jawa Timur:
1.Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
2.Setelah itu masukkan kaldu, serai, lengkuas, dan daun jeruk purut, aduk rata.
3.Tuangkan santan, aduk rata.
4.Masak terus hingga mendidih sambil diaduk agar santan agar tidak pecah.
5.Letakkan ayam, telur, tauge, soun di mangkuk saji.
6.Siram dengan kuah soto dan taburi dengan seledri, bawang goreng, dan lengkapi dengan sambal kecap.
Cara Membuat Sambal Cabai untuk Soto Kediri Khas Jawa Timur:
1.Masukkan cabai rawit yang telah dikukus ke dalam mangkuk.
2.Tambahkan kecap dan air jeruk nipis, kemudian aduk hingga rata.
3.Sajikan hangat – hangat.
Indo Resep Resep mengucapkan Selamat Menikmati Soto Kediri Khas Jawa Timur buatan anda bersama keluarga anda tercinta.
Sumber: http://www.indoresepresep.com/2013/04/resep-soto-kediri-khas-jawa-timur.html
Sumber: http://www.indoresepresep.com/2013/04/resep-soto-kediri-khas-jawa-timur.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar