Rabu, 23 Oktober 2013

RESEP SOTO KEMIRI KHAS PATI JAWA TENGAH - INDORESEPRESEP


RESEP SOTO KEMIRI KHAS PATI JAWA TENGAH


SOTO KEMIRI KHAS PATI JAWA TENGAH


Salah satu makanan khas dari Kabupaten Pati selain nasi gandul, adalah Soto Kemiri. Soto Kemiri Pati adalah masakan khas Jawa Tengah, khususnya Pati. Seperti soto dari daerah lain yang lebih dahulu dikenal masyarakat seperti Soto Kudus, Soto Kemiri juga menggunakan daging ayam (soto ayam). Makanan khas ini membutuhkan bumbu brambang (bawang merah), bawang putih, kencur, kemiri, lengkuas, jinten, merica, jahe, dan santan. Soto kemiri biasa disajikan tanpa penyedap makanan. Cara memasak soto kemiri pun tidak sulit, cukup menggunakan kuali dari bahan tanah liat serta dipanaskan dengan bahan bakar kayu. Cara tersebut adalah cara tradisional yang biasanya digunakan oleh masyarakat PAti pada waktu lalu. Salah satu cara menengarai soto khas Pati ini adalah aroma kemirinya yang lebih menonjol dan kuahnya lebih encer dibanding soto dari daerah lain.

Cara penyajiannya pun unik, yaitu setelah mangkuk yang telah berisi nasi, irisan daging ayam, dan taoge lalu diberi kuah setelah itu kuah dari mangkuk tadi dituang kembali kedalam kuali, demikian diulangi beberapa kali sehingga rasa gurih bisa sangat terasa. Karena cara penyajian seperti ini Soto Kemiri juga dikenal sebagai Soto Kopyok.

Lauk yang disajikan sebagai pelengkap sama seperti kebanyakan soto-soto ayam yang lain tapi yang membedakan adalah ukurannya, karena ayam yang digunakan adalah ayam dere maka ukurannya pun kecil-kecil sehingga kalo tidak terkontrol bisa menghabiskan sepiring lauk.

Membuat Soto Kemiri Pati ini cukup mudah. Anda dapat mencobanya di rumah, meskipun tanpa kuali tanah dan kayu bakar. Berikut adalah resep Soto Kemiri Pati khas Jawa Tengah. Selamat mencoba.

Bahan-bahan untuk membuat Soto Kemiri Khas Pati:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1.500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 100 gram taoge, diseduh sebentar saja
  • 2 tangkai daun seledri, iris halus
  • 3 sendok bawang goreng, untuk menyajikan


Bumbu Soto Kemiri untuk dihaluskan:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt jinten
  • 1 1/2 sendok teh garam



Cara memasak Soto Kemiri Pati:

  1. Rebus ayam dalam air dan daun salam sampai matang.
  2. Campur kaldu bersama bumbu halus sambil diaduk hingga bumbu meresap.
  3. Angkat ayam lalu suwir-suwir.
  4. Masukkan taoge, ayam suwir dalam mangkuk seduh dengan kaldu panas, lakukan 2 kali.
  5. Siram lagi dengan kaldu lalu sajikan dengan taburan daun seledri dan bawang goreng.


Indo Resep Resep mengucapkan Selamat Menikmati Soto Kemiri Pati Khas Jawa Tengah buatan anda bersama keluarga anda tercinta.

Sumber: http://www.indoresepresep.com/2013/06/resep-soto-kemiri-khas-pati-jawa-tengah.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar