RESEP SUP PANGSIT JEPARA KHAS JAWA TENGAH
SUP PANGSIT JEPARA KHAS JAWA TENGAH |
Sup Pangsit Jepara adalah masakan khas Jawa Tengah, khususnya Jepara. Membuat Sup Pangsit Jepara ini cukup mudah. Berikut adalah resep Sup Pangsit Jepara khas Jawa Tengah. Selamat mencoba.
Bahan-bahan untuk membuat Sup Pangsit Jepara:
- 500 gr udang, kupas, buang kepala dan ekornya
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 5 btr telur
- 1 sdm minyak atau margarin, untuk membuat dadar
- 50 gr mie suhun, rendam, potong kecil-kecil
- 2 sdm kacang polong
- 2 btg daun bawang, iris halus
- 2 btg seledri, iris halus
Bahan Kuah Sup Pangsit Jepara:
- 450 gr fillet ayam, potong kecil-kecil
- 2 sdm minyak goreng
- 1 ltr kaldu
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 20 gr jamur kuping, rendam, iris tipis
- 50 gr sedap malam, rendam
- 4 sdm bawang merah goreng
- 2 sdm bawang putih goreng
Cara Membuat Sup Pangsit Jepara:
- Cincang halus 3/4 bagian udang, biarkan utuh sisanya, sisihkan.
- Bumbui udang cincang dengan garam dan merica, sisihkan.
- Kocok telur, buat dadar tipis-tipis, sisihkan.
- Ambil selembar dadar, letakkan 1-2 sdm adonan udang di tengahnya, gulung. Lakukan sampai adonan dan dadar habis.
- Kukus dadar isi sampai matang, angkat dan sisihkan. Jika sudah dingin, potong menjadi 5-6 bagian.
- Untuk kuah Sup Pangsit Jepara: Tumis daging ayam dan udang ututh sampai berubah warna, lalu tuangkan kaldu. Tambahkan garam dan merica, masak sampai mendidih atau matang.
- Masukkan jamur kuping, sedap malam, sebagian bawang merah dan bawang putih goreng, lalu angkat.
- Masukkan mie suhun, kacang polong, daun bawang, dan seledri ke dalam mangkuk.
- Tambahkan irisan dadar isi, siram dengan kuah panas bersama jamur dan sedap malam.
- Taburkan sisa bawang goreng, sajikan segera.
Indo Resep Resep mengucapkan Selamat Menikmati Sup Pangsit Jepara Khas Jawa Tengah buatan anda bersama keluarga anda tercinta.
Sumber: http://www.indoresepresep.com/2013/06/resep-sup-pangsit-jepara-khas-jawa.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar