Resep Nasi Jinggo Khas Bali, silahkan mencoba.
Bahan Pelengkap:
- Kering Tempe
- Ayam Pelalah
- Serundeng/Saur
- Sambal Terasi/Sere (baca seperti 'e' pada 'kesemek')
Bahan Sambal Terasi/Sere:
- 5 bh cabai merah keriting, potong-potong
- 10 bh cabai rawit merah, potong-potong
- 1 sdt terasi
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula pasir
- 4 sdm minyak goreng
Cara Membuat Sambal Terasi/Sere:
- Tumis cabai dan terasi sampai harum. Angkat lalu haluskan.
- Panaskan sisa minyak, masukkan cabai dan terasi yang sudah halus, tambahkan garam dan gula, masak sampai matang.
- Serundeng
Bahan Serundeng/Saur:
- 1 butir kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
- 2 cm lengkuas memarkan
- 2 btg serai memarkan
- 2 lbr daun salam
- 150 ml air
- 2 ½ sdm gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
- 1 sdm ketumbar
- 8 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 btr kemiri
- 1/2 sdt asam jawa
- 4 sdm gula merah
- 1 ½ sdt garam
Cara Membuat Serundeng:
- Masukkan ke wajan, kelapa, bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam sambil diaduk hingga rata.
- Tambahkan sedikit air dan gula pasir, masak hingga kelapa kering dan berwarna kecokelatan.
- Masukkan minyak goreng, kecilkan api.
- Masak sambil diaduk terus sampai bumbu meresap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar