Rabu, 23 Oktober 2013

RESEP NASI JINGGO KHAS BALI - INDORESEPRESEP

RESEP NASI JINGGO KHAS BALI



Gambar Resep Nasi Jinggo Khas Bali
Resep Nasi Jinggo Khas Bali



Resep Nasi Jinggo Khas Bali, silahkan mencoba.

Bahan Pelengkap:

  • Kering Tempe
  • Ayam Pelalah
  • Serundeng/Saur
  • Sambal Terasi/Sere (baca seperti 'e' pada 'kesemek')


Bahan Sambal Terasi/Sere:

  • 5 bh cabai merah keriting, potong-potong
  • 10 bh cabai rawit merah, potong-potong
  • 1 sdt terasi
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 4 sdm minyak goreng

Cara Membuat Sambal Terasi/Sere:

  • Tumis cabai dan terasi sampai harum. Angkat lalu haluskan.
  • Panaskan sisa minyak, masukkan cabai dan terasi yang sudah halus, tambahkan garam dan gula, masak sampai matang.
  • Serundeng


Bahan Serundeng/Saur:

  • 1 butir kelapa setengah tua, kupas, parut kasar
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 2 btg serai memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 150 ml air
  • 2 ½ sdm gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng


Bumbu Halus:

  • 1 sdm ketumbar
  • 8 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 btr kemiri
  • 1/2 sdt asam jawa
  • 4 sdm gula merah
  • 1 ½ sdt garam


Cara Membuat Serundeng:

  • Masukkan ke wajan, kelapa, bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam sambil diaduk hingga rata.
  • Tambahkan sedikit air dan gula pasir, masak hingga kelapa kering dan berwarna kecokelatan.
  • Masukkan minyak goreng, kecilkan api.
  • Masak sambil diaduk terus sampai bumbu meresap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar