RESEP LAKSA KHAS JEPARA JAWA TENGAH
LAKSA KHAS JEPARA JAWA TENGAH |
Laksa Jepara adalah masakan khas Jawa Tengah, khususnya Jepara. Membuat Laksa Jepara ini cukup mudah. Berikut adalah resep Laksa Jepara khas Jawa Tengah. Selamat mencoba.
Bahan-bahan membuat Laksa Jepara:
- 1/2 ekor ayam (dada), fillet, dipotong kotak
- 150 gr udang jerbung, dikupas, disisakan ekor
- 1.000 ml kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 3 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Laksa Jepara untuk dihaluskan:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh jintan
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh terasi, dibakar
Pelengkap masakan Laksa Jepara (optional):
- 2 butir telur rebus, dibagi 2 bagian
- 1 batang daun bawang, diiris untuk taburan
- 2 tangkai seledri, diiris untuk taburan
- 2 tangkai kucai, dipotong 2cm
- 1 jumput toge panjang
- Tahu goreng dipotong kotak
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan ayam dan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kaldu ayam. Masak sampai mendidih.
- Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Sajikan bersama pelengkap telur rebus dan kucai.
- Taburan daun bawang dan seledri.
Indo Resep Resep mengucapkan Selamat Menikmati Laksa Jepara Khas Jawa Tengah buatan anda bersama keluarga anda tercinta.
Untuk 5 porsi.
Sumber: http://www.indoresepresep.com/2013/06/resep-laksa-khas-jepara-jawa-tengah.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar