Rabu, 23 Oktober 2013

RESEP LAKSA KHAS JEPARA JAWA TENGAH - INDORESEPRESEP

RESEP LAKSA KHAS JEPARA JAWA TENGAH


LAKSA KHAS JEPARA JAWA TENGAH


Laksa Jepara adalah masakan khas Jawa Tengah, khususnya Jepara. Membuat Laksa Jepara ini cukup mudah. Berikut adalah resep Laksa Jepara khas Jawa Tengah. Selamat mencoba.

Bahan-bahan membuat Laksa Jepara:

  • 1/2 ekor ayam (dada), fillet, dipotong kotak
  • 150 gr udang jerbung, dikupas, disisakan ekor
  • 1.000 ml kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam) 
  • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 3 1/4 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Laksa Jepara untuk dihaluskan:

  • 8 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 3 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe 
  • 1/2 sendok makan ketumbar 
  • 1/2 sendok teh merica 
  • 1/4 sendok teh jintan 
  • 4 buah cabai merah keriting 
  • 1 sendok teh terasi, dibakar


Pelengkap masakan Laksa Jepara (optional):

  • 2 butir telur rebus, dibagi 2 bagian
  • 1 batang daun bawang, diiris untuk taburan
  • 2 tangkai seledri, diiris untuk taburan
  • 2 tangkai kucai, dipotong 2cm
  • 1 jumput toge panjang
  • Tahu goreng dipotong kotak


Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.
  2. Masukkan ayam dan udang. Aduk sampai berubah warna. 
  3. Tambahkan kaldu ayam. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  5. Sajikan bersama pelengkap telur rebus dan kucai. 
  6. Taburan daun bawang dan seledri.


Indo Resep Resep mengucapkan Selamat Menikmati Laksa Jepara Khas Jawa Tengah buatan anda bersama keluarga anda tercinta.

Untuk 5 porsi.

Sumber: http://www.indoresepresep.com/2013/06/resep-laksa-khas-jepara-jawa-tengah.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar