Rabu, 23 Oktober 2013

RESEP SOTO MADURA KHAS JAWA TIMUR - INDORESEPRESEP

RESEP SOTO MADURA KHAS JAWA TIMUR

SOTO MADURA KHAS JAWA TIMUR

Soto Madura adalah makanan Khas dari Pulau Madura, cukup mudah untuk membuatnya. Berikut adalah resep Soto Madura Khas Jawa Timur. Selamat mencoba.

Bahan untuk membuat Soto Madura Khas Jawa Timur
  • 500 gr babat, usus, paru
  • 200 gr hati
  • 250 gr daging has dalam
  • 2 liter air
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 2 btg sereh, memarkan
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 ruas ibu jahe, memarkan
  • 2 btg daun bawang
  • 2 btg seledri, iris halus
  • Bawang goreng

Bumbu yang dihaluskan untuk Soto Madura Khas Jawa Timur
  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas jari kelingking kunyit bakar
  • 10 butir merica
  • Garam secukupnya

Sambal Soto Madura: 
  • 10 bh cabai rawit
  • 10 bh kemiri
  • Garam dan cuka secukupnya

Cara membuat Soto Madura Khas Jawa Timur
  • Rebus usus, paru, babat dan hati sapi hingga empuk buang airnya. Tiriskan lalu potong – potong.
  • Didihkan air. Rebus daging. Setelah matang (empuk). Angkat potong lalu masukkan kembali ke dalam air perebusan daging. Tambahkan potongan jerohan sapi. Didihkan kembali.
  • Tumis bumbu halus. Masukkan jahe, daun jeruk, dan sereh. Setelah harum, angkat. Masukkan ke dalam air rebusan daging dan jerohan. Masak lagi dengan api kecil sampai bumbu meresap.angkat.
  • Hidangkan selagi panas dengan taburi irisan daun bawang, seledri, bawang merah goreng. Siapkan juga sambal soto dan irisan jeruk nipis secara terpisah.
Membuat sambal Soto Madura: 
  • Tumis cabai rawit dan kemiri hingga layu. 
  • Haluskan bersama garam. 
  • Tambahkan sedikit air soto dan cuka.

Indo Resep Resep mengucapkan Selamat Menikmati Soto Madura Khas Jawa Timur buatan anda bersama keluarga anda tercinta.

Sumber: http://www.indoresepresep.com/2013/04/resep-soto-madura-khas-jawa-timur.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar