RESEP SOTO MADURA KHAS JAWA TIMUR
SOTO MADURA KHAS JAWA TIMUR |
Soto Madura adalah makanan Khas dari Pulau Madura, cukup mudah untuk membuatnya. Berikut adalah resep Soto Madura Khas Jawa Timur. Selamat mencoba.
Bahan untuk membuat Soto Madura Khas Jawa Timur:
- 500 gr babat, usus, paru
- 200 gr hati
- 250 gr daging has dalam
- 2 liter air
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 2 btg sereh, memarkan
- 3 lbr daun jeruk
- 1 ruas ibu jahe, memarkan
- 2 btg daun bawang
- 2 btg seledri, iris halus
- Bawang goreng
Bumbu yang dihaluskan untuk Soto Madura Khas Jawa Timur:
- 12 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 butir kemiri sangrai
- 1 ruas jari kelingking kunyit bakar
- 10 butir merica
- Garam secukupnya
Sambal Soto Madura:
- 10 bh cabai rawit
- 10 bh kemiri
- Garam dan cuka secukupnya
Cara membuat Soto Madura Khas Jawa Timur:
- Rebus usus, paru, babat dan hati sapi hingga empuk buang airnya. Tiriskan lalu potong – potong.
- Didihkan air. Rebus daging. Setelah matang (empuk). Angkat potong lalu masukkan kembali ke dalam air perebusan daging. Tambahkan potongan jerohan sapi. Didihkan kembali.
- Tumis bumbu halus. Masukkan jahe, daun jeruk, dan sereh. Setelah harum, angkat. Masukkan ke dalam air rebusan daging dan jerohan. Masak lagi dengan api kecil sampai bumbu meresap.angkat.
- Hidangkan selagi panas dengan taburi irisan daun bawang, seledri, bawang merah goreng. Siapkan juga sambal soto dan irisan jeruk nipis secara terpisah.
Membuat sambal Soto Madura:
- Tumis cabai rawit dan kemiri hingga layu.
- Haluskan bersama garam.
- Tambahkan sedikit air soto dan cuka.
Indo Resep Resep mengucapkan Selamat Menikmati Soto Madura Khas Jawa Timur buatan anda bersama keluarga anda tercinta.
Sumber: http://www.indoresepresep.com/2013/04/resep-soto-madura-khas-jawa-timur.html
Sumber: http://www.indoresepresep.com/2013/04/resep-soto-madura-khas-jawa-timur.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar