RESEP GULE PETIH KAMBING KHAS JEPARA JAWA TENGAH
GULE PETIH KAMBING KHAS JEPARA JAWA TENGAH |
Gule Petih Jepara adalah masakan khas Jawa Tengah, khususnya Jepara. Membuat Gule Petih Jepara ini cukup mudah. Berikut adalah resep Gule Petih Jepara khas Jawa Tengah. Selamat mencoba.
Bahan-bahan untuk membuat Gule Petih Jepara:
- 500 gr daging kambing, potong-potong dadu atau tipis, rebus setengah matang
- 5 butir bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 2 buah cengkeh
- 3 cm kayumanis
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm air asam jawa
- 700 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1 ltr air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 sdm bawang merah, goreng untuk taburan
- 2 sdm bawang putih, goreng untuk taburan
Bumbu Halus untuk Gule Petih Jepara:
- 1 sdt terasi
- 1/2 sdt ketumbar
- 3/4 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
Cara memasak Gule Petih Jepara:
- Rebus air dan daging sampai mendidih dan empuk.
- Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus sampai harum.
- Tuang ke dalam rebusan daging. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, jahe, cengkeh, kayumanis, garam, dan gula pasir. Aduk rata sampai harum.
- Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai matang.
- Tambahkan air asam menjelang diangkat.
- Sajikan dengan taburan bawang merah dan bawang putih goreng.
Indo Resep Resep mengucapkan Selamat Menikmati Gule Petih Jepara Khas Jawa Tengah buatan anda bersama keluarga anda tercinta.
Dapat disajikan untuk 6 porsi.
Sumber: http://www.indoresepresep.com/2013/06/resep-gule-petih-kambing-khas-jepara.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar